中国社科院贺照田研究员应邀为我校师生作专题学术讲座

发布时间:2024年04月26日 21:52      已阅读:

2024年4月24日,中国社科院文学研究所贺照田研究员应邀莅临西南大学,在中心图书馆九楼讲授专题为“从四民社会论看中国政治史”的学术讲座。本次讲座由我院与西南大学图书馆合办,我院执行院长肖亚成教授主持。

讲座首先从延续超过两千年之久的“四民社会”论谈起,并提出“四民社会”论常常被看作是对中国传统社会的事实性命名,但细究其实,它更是对中国社会、文化、人的规范性、教化性的理解,正是这一社会特征带给了中国社会深远的影响。

接着,讲座聚焦于演变至今的“四民社会”论与中国共产革命的关系,特别指出,在现代中国共产革命最顺遂、成功时,阶级分析、阶级斗争所直接对应的认识与实践固然重要,但常常更重要的是以阶级论为契机,很好地面对了超过两千年的四民社会论所推动出的现代中国社会与人的现实,极好地顺承、转化了四民社会论在中国社会、文化中积聚起的有益能量。

讲座最后讨论了这一视角对当代社会现实的意义:即现代中国革命在顺承、转化四民社会论所带给中国人、中国社会的特点与能量方面实际拥有的经验,对今天中国构想自己的思想、文化、实践意识,仍然有其参考价值,期待更多的学者能继续讨论、研究这一主题,并能带给参与社会建设的当代知识分子某些情感、心理的支撑,而这些支撑又进一步支持有理想担当的知识分子们的学习、思考和研究工作。

撰稿人:张艺英