我院成功举办乡村振兴田间行2024年春季实习生培训

发布时间:2024年03月23日 10:31      已阅读:

2024年中央一号文件指出,要“壮大乡村人才队伍”,“实施乡村振兴人才支持计划,加大对乡村本土人才培养,有序引导城市各类专业技术人才下乡服务,全面提高农民的综合素质”。高校青年学子是乡村振兴人才队伍中最富创新活力的力量,培育支农爱农兴农人才,搭建高校青年支农平台,为各地乡村振兴建设提供人才培养与人才输送,是新时代赋予高校的重要育人工作。3月17日至3月21日,为积极响应国家乡村振兴人才支持计划的号召,我院发起乡村振兴田间行2024年春季实习生培训活动并取得圆满成功。

2024年春季乡村振兴田间行实习生合影

西南大学乡村振兴战略研究院(中国乡村建设学院)于2021年发起“乡村振兴田间行”系列实践活动,活动包含乡村振兴志愿者计划、乡村振兴实习生计划、乡村访问学者计划三个系列,旨在塑造高校青年学子和高校教师“在乡村学习”、“向乡村学习”的目标,推动他们以多种形式让知识更好地回馈乡村,在实践中助力乡村振兴。

乡村振兴实习生计划面向全国招募热爱乡村、热衷乡村工作、热心帮助农民且可以实习六个月的大学生或研究生。本次计划共招募了来自复旦大学、南京师范大学、重庆工程学院、延边大学等不同院校、不同专业、不同年龄的11名实习生,意在通过青年之间的互动与交流,突破专业和年龄的界限,利用多元化的视角为乡村的发展注入新的活力,共同推动乡村的可持续发展。

2024年春季乡村振兴田间行实习生见面会

此次培训活动主要在重庆市南岸温铁军工作室进行,培训内容包括晨练朝话、专题教学、主题访谈、参观考察、互动式学习等,旨在加深实习生对乡村的认识,帮助他们更好地适应乡村工作与生活,掌握乡村工作的技巧与方法,加强团队合作精神。我院地方合作办公室主任肖青、教师张艺英、王彩虹,重庆市农科院农经所改革团队首席专家唐丽桂,巴南区鱼池村党委书记文承军,长寿区保合村党总支书记刘青松等专家学者和乡村工作实践者为实习生讲授了精彩丰富的课程,帮助他们加强对乡村振兴的理解,掌握乡村的工作方法。

实习生晨起锻炼

实习生朝话,相互交流观点

张艺英《青年与乡村》讲座

王彩虹《乡村振兴与集体经济发展》讲座

唐丽桂《乡村调查与发现》讲座

文承军《走进乡村,完善自我,磨制好创业干事的三把钥匙》讲座

“青年与乡村”自由论坛

实习生访谈大坪村杨德兴书记

实习生访谈保合村刘青松书记

乡村振兴战略研究院始终坚持“教学相长,知行合一”的教育理念,带领实习生们参观了西南大学“百年乡建”展览与重庆西部陆海新通道展馆,了解中国乡村建设的百年历史与当代动向,深入学习重庆在一带一路战略中的重要作用。此外,实习生们还前往重庆空军纪念馆祭拜革命先烈,学习重庆空军抗战历史,接受爱国主义教育。

实习生参观中国西部科学院旧址陈列馆—“百年乡建”展览

实习生参观重庆西部陆海新通道展馆

在重庆空军纪念馆祭拜先烈

在经过为期四天的培训后,实习生们按照分组将前往我院教学实践基地巴南区鱼池村、长寿区保合村、长寿区八字村、南岸温铁军工作室开展实习工作。实习生们将深入田间地头,将所学转化为所用,在乡村实现自我成长的同时为乡村振兴贡献青春力量。

撰稿人:赵显瑜 张瑞槑