张卫国校长调研指导乡村振兴战略研究院工作

发布时间:2024年04月05日 17:53      已阅读:

4月3日,张卫国校长一行莅临乡村振兴战略研究院调研指导工作,研究院执行院长肖亚成教授做相关工作主题汇报,兼职研究团队专家廖和平教授、陈玉成教授、杨丹教授、高静教授以及学院全体教职员工参加会议。

张卫国校长在研究院副院长李晓阳教授和潘家恩教授的陪同介绍下,详细参观研究院,全面了解研究院近年来在学科建设、队伍建设、人才培养、社会服务等方面取得的成果,翻阅了近年来的工作简报、资政报告、媒体报道、论文著作等相关资料。张卫国校长指出,乡村振兴战略研究院是学校统筹规划并重点建设的跨学科高端智库,也是全国最早成立的乡村振兴战略研究院之一,与成立于2012年的西南大学中国乡村建设学院合二为一,系统承接晏阳初、梁漱溟、卢作孚等近代乡村建设先贤的思想资源与经验遗产。近年来的实体化改革成效显著,研究院在围绕脱贫攻坚、生态资源价值化、乡村治理、新型集体经济、乡村文化与公共服务、农村金融风险防控等特色领域开展了一系列深入的研究,并取得了积极的成效。研究院要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记关于“三农”工作的重要论述,聚焦建设现代化新重庆和乡村全面振兴新要求,加强统筹谋划,加大资源整合力度,聚力推进教育、科技、人才“三位一体”协同融合发展,在新农科建设、农业科技创新、服务乡村振兴等方面力争取得新的成效。

调研会上,执行院长肖亚成教授对研究院工作从四方面进行了主题汇报:深入推进“乡村振兴的中国道路”先导计划,为乡村振兴战略实施提供理论支撑与决策咨询;积极服务地方,扎实开展乡村振兴科技赋能与成果转化;深化新农科人才培养的改革模式,全面开展乡村振兴专题培训;系统梳理中国乡村建设百年历史,在全国首创“共创型”村歌,建立全国首个“大食物馆”,积极形成乡村振兴的西大声音与西大影响。

廖和平教授、陈玉成教授、杨丹教授、高静教授分别从自身的学科领域给予了建设性意见。明确目标定位,优化组织框架、厘清发展思路、挖掘珍贵史料、打造经典成果,服务乡村振兴“重”在产业、服务乡村振兴“贵”在精准、服务乡村振兴“根”在创新、服务乡村振兴“要”在坚持。

张卫国校长在总结讲话中充分肯定了研究院在乡村振兴中取得的积极成效和良好的发展势头。学校将进一步给予支持,同时也希望接下来研究院在推进服务乡村振兴方面能够走深走实,在人才引育、科技创新、智库建设、成果转化、国际交流等方面持续发力,在实现城乡融合发展,建设巴渝和美乡村方面提供智库支持,为谱写农业强国建设的重庆篇章和现代化新重庆的乡村篇章作出更大贡献。

撰稿人:刘蕾

视觉设计:刘懋兴