缅怀卢作孚先生,弘扬爱国兼善精神——记清明祭扫作孚园活动

发布时间:2024年04月11日 22:35      已阅读:

2024年4月6日上午,由西南大学卢作孚研究中心组织,乡村振兴战略研究院、作孚学社承办的清明祭扫活动在北碚公园作孚园举行。活动旨在缅怀近代乡村建设先驱、爱国实业家典范、北碚开拓者卢作孚先生,弘扬爱国兼善精神,凝聚力量。研究中心顾问刘重来教授、周鸣鸣教授和西南大学经济管理学院副院长黄庆华教授,乡村振兴战略研究院副院长潘家恩教授、李军老师,教育学部李雪垠老师,农学与生物科技学院张赛老师五位副主任及作孚学社唐嘉璐、严玉婷等同学出席活动。

祭扫活动在北碚文史专家李丹老师和潘家恩教授的讲解中开始。北碚公园是近代嘉陵江三峡乡村建设的产物,园内不少景观和遗迹见证了卢作孚与卢子英先生探索北碚现代化的历程。两位老师向大家娓娓道来,精彩讲解。

缅怀仪式正式开始,在李军老师的主持下,大家有序列队,手持白花来到卢作孚墓前,现场氛围庄严肃穆。师生、市民及民生公司代表依次上前敬献花篮,细心整理挽联,以表达对卢作孚先生的深深敬意。全体默哀一分钟后,黄庆华教授、北京安哲建筑设计事务所创始人王求安老师和西南大学作孚学社段美村同学先后致祭发言。随后大家三鞠躬,从右到左瞻仰卢作孚墓,并绕行一圈,献花致祭。

最后,全体人员齐聚卢子英先生墓前敬献鲜花并三鞠躬。潘家恩教授向大家介绍卢子英先生的事迹:“他不仅是卢作孚的胞弟,更是作孚先生的得力助手,为推动北碚各项建设事业的发展作出了重要贡献。”

据了解,此次活动得到西南大学乡村振兴战略研究院(中国乡村建设学院)、重庆自然博物馆(中国西部科学院旧址陈列馆)、重庆巴渝农耕文化陈列馆、谷家文创共享空间、重庆尘归环保科技有限公司、西南大学作孚学社、西南大学农耕文化教育创新社等多家单位支持。来自以上单位以及北碚乡建先贤后裔、弘扬卢作孚精神志愿者近60人参加了此次祭扫。

撰稿人:赵许东 李军