我院执行院长肖亚成教授带队参加巴南区东温泉镇2024年春耕文化节暨第三届鱼池插秧节

发布时间:2024年04月30日 11:49      已阅读:

4月27日,我院执行院长肖亚成教授带队参加由我院联合主办的巴南区东温泉镇2024年春耕文化节暨第三届鱼池插秧节活动。我院潘家恩、肖青、李军、王彩虹等老师同学以及特邀研究员周鸣鸣教授和许衍主任参加了此次活动。此次活动以“践行大食物观,我去鱼池当村民”为主题,开展了“我在鱼池有块田”稻米认养、“我去鱼池当村民”农趣体验等特色活动。此次活动得到了新华社、人民网、中新网、重庆日报等多家媒体的关注报道。

开幕式上的村歌表演

新华社、人民网等多家媒体对活动的报道

巴南区东温泉镇鱼池村为我院的教学实践基地,近年来着力建设“四民”村庄(“四民”即“老村民、新村民、荣誉村民、云村民”),期望聚集各方人才,共建和美鱼池。活动开幕现场,我院执行院长肖亚成教授代表学院发言,我院教师王彩虹和特邀研究员许衍成为鱼池村“云村民”。

我院执行院长肖亚成教授发言

为王彩虹(左一)和许衍(左三)颁发鱼池村“云村民”证书

当天下午,我院与西南大学卢作孚研究中心在鱼池村四民共创空间举办了2024年春季第三期大国三农读书会,主题为“青年与乡村”。此次读书会以卢作孚、梁漱溟等乡建先贤的思考与体会为资源,探讨当代青年“苦闷”的根源与未来的“出路”,旨在推动更多的青年扎根乡土,向大地求学问。卢作孚研究中心周鸣鸣教授与民生实业(集团)有限公司宣传部部长、研究室主任牟莉参加此次读书会。会上,不同专业的老师、同学立足卢作孚、梁漱溟等乡建先贤的思想资源,结合自身思考,探讨青年在人生道路选择上的思想困惑的解决路径。

读书会现场

西南大学乡村振兴战略研究院2024年春季乡村振兴田间行实习生结合自身乡村实习经历参与交流讨论。

春季实习生参与交流讨论

近年来,鱼池村通过组织社会多元主体参与村庄建设,举办了鱼池村歌大赛、鱼池插秧节、鱼池美食节等村庄特色活动,激活了村民参与村庄建设的内生动力,使得村庄内外面貌焕然一新。作为我院的教学实践基地,我院将持续协助跟进鱼池村的建设与发展,将村庄建设与科研、教学相结合,不断为村庄发展注入新活力。

撰稿人:邹丽筠